Информация на форуме не заменяет консультацию врача или тренера.
15.09.2026 21:00 МСК, #727
Доброго дня. Живу с отцом, ему шестьдесят восемь, много лет курил, бросил три года назад. В последнее время замечаю, что он стал реже выходить, отказывается от прогулок, часто садится отдышаться. Сам говорит, что всё в порядке, просто устал. Я не медик и не понимаю, это возраст или что-то, с чем надо к врачу. Не хочу паниковать зря, но и пропустить не хочу. Подскажите, на какие признаки обращать внимание, чтобы понять, когда пора настаивать на обследовании. И как уговорить пожилого человека дойти до врача.
Отказ от прогулок часто и есть первый сигнал: человек не жалуется, он просто незаметно сокращает нагрузку, чтобы не задыхаться. Посмотрите, какие бывают признаки ХОБЛ , в разделе на сайте Скажите, доктор, там специалисты перечисляют, на что обращать внимание. Настаивать на обследовании я бы стал в любом случае, стаж курения у него большой, а брошено недавно. Полезно посчитать вместе, сколько он проходит без остановки сейчас и сколько проходил год назад, такие цифры убеждают лучше уговоров. И на приём идите вместе, пожилые люди часто занижают жалобы перед врачом.